ОБРАЩЕНИЕ
К ИР-АС-АЛАНСКОМУ НАРОДУ, РУКОВОДСТВУ АЛАНИИ
И ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Уважаемые соотечественники!
В свете последних заявлений наших восточных соседей о переименовании Республики Ингушетия в Республику Алания следует прояснить ряд ключевых положений, связанных с историей данного вопроса. Без знания этой истории чрезвычайно сложно правильно оценить ту ситуацию, в которую попал народ Алании и, самое главное, почему он в нее попал. Только после познания сути этого архиважного вопроса можно будет принять единственно верное решение.
Итак, все по порядку. На первом не формальном съезде аланского народа (г. Владикавказ, сентябрь 1990 г.) учреждается общественная организация «Хистарты Ныхас» («Слово старших»). То есть впервые, со времени ликвидации царизмом (XVIII в.) института самоуправления ир-ас-аланского народа, произошло его воссоздание на объективной национально-исторической основе. Ренессанс этого важнейшего гражданского института произошел не благодаря, а скорее вопреки господствующей в тот период времени политической элите, представленной бывшими партийными функционерами. Поэтому данный исторический акт, имеющий колоссальное общественно-политическое значение и сегодня полностью замалчивается придворными историками и обществоведами.
Только спустя четыре года (1993 г.) с целью нивелировать деятельность этой общественной организации, не дать ей возможность в полном объеме возродить народные представительные собрания «Нахасы» учреждается подконтрольный и подвластный госаппарату «Стыр Ныхас». Кардинальное различие между этими двумя организациями заключается в том, что «Хистарты Ныхас» создавался по инициативе народа снизу, поэтому он стоял строго на позиции защиты национальных интересов народа Алании-Осетии. В противоположность сказанному, «Стыр Ныхас» создавался по указанию сверху номенклатурным меньшинством, соответственно вся его работа со временем свелась исключительно к озвучиванию решений принимаемых властными структурами Северной Осетии.
Проигнорировав успешную четырехлетнюю работу «Хистарты Ныхас», деятельность «Стыр Ныхас» изначально вошла в противоречие с самими основами Ирон æгъдау. Попранным оказалось элементарное уважение к старшим нашего народа. Последнее не могло не привести к крайне отрицательным результатам. Другими словами, изначально работа «Стыр Ныхаса» была объективно обречена на полный провал. Данное обстоятельство нашло свое непосредственное подтверждение как в прозвучавших в 2015 – 2017 гг. отрицательных оценках деятельности «Стыр Ныхаса» со стороны общественности и руководства РСО – Алания, так и в полной отстраненности от ее деятельности широких народных масс. То есть, произошла ее вполне закономерная маргинализация.
Одной из причин неприятия деятельности «Хистарты Ныхас», со стороны аланофобов, явилась его принципиальная позиция по ключевым вопросам нациостроительства аланского народа. В частности, именно эта организация впервые обосновала и поставила вопрос о необходимости переименования Осетии в Аланию, а осетин в алан. Так в августе 1992 г. на большом собрании «Хистарты Ныхас» было вынесено положительное решение по данному судьбоносному вопросу. Оно было поддержано почетным членом этого общества академиком В.И. Абаевым, а так же профессорами А.В. Исаенко, Т.А. Гуриевым, А.К. Хачировывм, Б.С. Саламовым и другими. На основе данного решения было подготовлено и опубликовано открытое обращение к осетинскому (аланскому) народу в январе 1993 г. Казалось бы, чего проще, взять за основу это решение и придать ему законную силу на совместном заседании органов государственной власти Южной и Северной Осетии. Именно к этому призывал «Хистарты Ныхас» политическое руководство Алании-Осетии. Напомним, что в тот конкретный исторический период не было никаких препятствий на пути его практической реализации. Наши соседи тогда еще не были осведомлены о том, что они тоже «аланы».
Однако самое большее, на что оказался способен парламент Северной Осетии, так это на добавление к существующему названию республики через тире слова – Алания. О переименовании осетин в алан вопрос даже не ставился. Хотя он имел и имеет сегодня неизмеримо более важное значение, нежели переименование республики.
Как известно, нет ничего хуже половинчатых решений, особенно в политической сфере, ибо они, как правило, создают лишь временную иллюзию отсутствия проблемы. Подтверждением сказанного явились последовавшие события, а именно: присвоение руководством Республики Ингушетия названия аланского средневекового города Магас своей новой столице, строительство там же на федеральной трассе «Аланских ворот», обустройство пантеона аланской знати, издание многочисленных книг, в которых без тени смущения безапелляционно присваивается историко-культурное наследие ир-ас-аланского народа. Поистине ошеломляющее событие произошло в 2016 г., когда впервые вышел из печати «Ингушский нартовский эпос» и др. Ни одно из этих неправомерных действий не повлекло за собой сколько нибудь существенной реакции со стороны госчиновников РЮО, РСО – Алания и тем более «Стыр Ныхаса».
Однако самое удивительное, заключается в том, что история последних десятилетий нас так ничему и не научила. Сказанное проявилось в формулировке вопроса по переименованию теперь уже Республики Южная Осетия (2017 г.). В выносимом на референдум вопросе новое название республики по замыслу научного и политического официоза РЮО должно звучать следующим образом: Республика Южная Осетия – государство Алания. Разум отказывается понимать логику авторов данной формулировки, поскольку в ней логики как таковой не присутствует.
Во-первых, смысл референдума по замыслу его инициаторов должен был привести к отказу от неисторических терминов «Осетия», «осетин» и переходу к исторически достоверным терминам «Алания», «алан». Однако в представленной формулировке полностью сохраняется старое название республики – «Республика Южная Осетия». Более того оно поставлено на первое место.
Во-вторых, тезис о необходимости подчеркнуть государственный статус РЮО введением дополнительно понятия «государство» абсурден, поскольку по Конституции РЮО она давно является таковым.
В-третьих, оттеснение на вторую позицию в рассматриваемой формулировке словосочетания «государство Алания» превращает ее в ничего не значащую приставку. То есть, в случае использования словосочетания «государство Алания» в качестве дополнения к основному названию «Республика Южная Осетия» приоритет по умолчанию заведомо отдается старому названию. При такой постановке вопроса в политической практике однозначно будет продолжать использоваться старое название.
Таким образом, получается, что готовящийся референдум о переименовании РЮО – это, если говорить по существу, референдум ни о чем.
Более того, разработчиками данного названия предполагается, что его введение в политическую практику должно сопровождаться и отказом нашего народа от своего общего самоназвания ирон. То есть, имя народа на национальном языке должно звучать не иначе как аллон, а это уже откровенное предательство национально-государственных интересов ир-ас-аланского народа. Отсюда становится очевиден основной, скрытый от обывателя замысел готовящегося референдума, он один – сохранение грузино-русифицированного термина «осетин» и уничтожение священного имени нашего народа ир, через превращение его в узкоплеменное наименование. Между тем, именно к ir (iron) восходит ar (arian) и all (allon).
Эти три названия являются тождественными! Имя iron, одно из главных бесспорных свидетельств арианского (индоиранского) происхождения нашего народа. Поэтому, если вопрос, выносимый на референдум, не будет кардинально пересмотрен, то он явится очередным сокрушительным ударом по национальному самосознанию ир-ас-аланского народа.
Здесь следует вернуться к деятельности общественной организации «Стыр Ныхас», которая со временем была переименована в Международное общественное движение «Высший Совет осетин». В мае 2013 г. под эгидой данной организации, правительства РСО – Алания, правительства РЮО был проведен международный научный конгресс «Этногенез и этническая история осетин». С основным докладом на данном конгрессе выступил В.А. Кузнецов, он же явился автором предисловия и научным редактором материалов конгресса. Центральное место в его выступлении было посвящено обоснованию того, что Наро-Мамисонская котловина, т.е. территория исторического Таулгома (Центральной Осетии) является территорией, на которой изначально проживали протовайнахи. Соответственно туальцы (двалы) отнесены им к предкам вайнахов. Аланы же рассматриваются им в качестве пришлого более позднего этнического элемента, появившегося на данной территории. Мы неоднократно в своих работах вскрывали научную несостоятельность историографических пассажей этого исследователя. Здесь же нас интересует следующее:
во-первых, почему стало возможным само проведение в столице РСО – Алания г. Владикавказе научного конгресса, на котором главным докладчиком является человек известный своими ярко выраженными аланофобскими работами. Именно он с 90-х гг. XX столетия упорно выступал и выступает сегодня против переименования Осетии в Аланию?;
во-вторых, почему ему позволено, передергивая исторические, научные факты, извращать историю ир-ас-аланского народа и тем самым способствовать разжиганию межнациональной розни на Кавказе?;
в-третьих, почему ему позволено публично в окружении научного и политического истеблишмента как северной, так и южной Осетии, представителей «Стыр Ныхаса» раздаривать историческое наследие наших предков неведомым мировой науке протовайнахам?;
в-четвертых, почему вся эта вакханалия была проведена «Стыр Ныхасом» на деньги налогоплательщиков РСО – Алания?
Стоит ли после подобного рода мероприятий возмущаться тому, что в средствах массовой коммуникации размещаются сообщения о готовящемся съезде ингушского народа, на котором будет поставлен вопрос, о переименовании Республики Ингушетии в Республику Алания? Стоит ли после этого удивляться последним заявлениям главы РИ о том, что «Ингушский народ знает происхождение, историю, где проживали предки и что они являются потомками алан…» (09.03.2017 г.). А как иначе они должны поступать, если мы сами подобного рода антинациональными, аланофобскими мероприятиями даем им повод для этого.
Вышеизложенное позволяет перейти к ответу на ключевой вопрос, а что собственно говоря, теперь делать? Ответ предельно прост – следовать священной воле наших старших, выраженной в обращении народного представительного собрания «Хистарты Ныхас» к осетинскому (аланскому) народу в августе 1992 г. На страницах общенациональной газеты «AJ°DÆN» в декабре 2016 г. нами эти предложения уже были конкретизированы. Однако, складывающаяся общественно-политическая ситуация требует их повторного формулирования.
На русском языке:
имя народа – аланы;
фамильное имя – Битарты(и), Тыбылты(и);
национальный язык – аланский;
диалекты аланского языка – западно-аланский, восточно-аланский;
название республики – Республика Северная Алания, Республика Южная Алания;
название единой республики – Республика Алания.
Иронау:
адамы ном – ираттæ;
мыггкъаджы ном – Битарты(и), Тыбылты(и);
адамы æвзаг – ирон æвзаг;
ирон æвзаджы диалекта – скасæйнаг-ирон, нагуылæйнаг-ирон;
республикæйе ном – Республика Цагат Ирыстон, Республика Хуссар Ирыстон;
ийумайаг республикæйе ном – Республика Ирыстон.
Таким образом, в соответствии с международными стандартами наименование народа, республики должно звучать на официальных языках ООН следующим образом: алан, Алания. На нашем общенациональном языке эти понятия в безусловном порядке сохраняют свое сегодняшние написание и произношение – ирон, Ирыстон (Ary-Stana). Поскольку рассматриваемый общенациональный вопрос не является частным делом РСО – Алании или РЮО, следовательно, его практическая реализация должна быть осуществлена на совместном расширенном заседании парламентов обеих республик.
Правомерность такого подхода, как было показано выше, вытекает из обычного права аланского народа, которым руководствовался «Хистарты Ныхас», вынося решение по этому вопросу еще четверть века тому назад! На тот момент времени «Хистарты Ныхас» («Слово старших») являлась единственной общественной организацией правомочной выносить подобного рода решения. Поэтому окончательное официальное юридико-правовое оформление данного решения не требует дополнительного проведения референдумов, митингов, демонстраций и т.д. Здесь необходимо исключительно наличие политической воли у представителей властной вертикали Республики Южная Осетия, Республики Северная Осетия – Алания.
Принятие этого судьбоносного решения сделает более невозможным посягательства на историко-культурное наследие нашего народа со стороны национал-экстремистов. Более того, в этом случае незачем будет руководству как Юга, так и Севера Алании заверять граждан в том, что они смогут защитить наши национальные интересы и наши святыни. Горький опыт последних десятилетий и приведенный выше материал, к сожалению, наглядно демонстрируют прямо противоположное. Более того не может один человек выступать гарантом зашиты наших национальных интересов, чести и достоинства каждого из нас. Это дело напрямую затрагивает весь многонациональный народ Алании, который является единственным источником власти.
Наши старшие – «Хистарты Ныхас» – свой выбор сделали. Теперь дело за малым, чтобы их потомки оказались достойны их священной памяти. В складывающейся ситуации от депутатов РЮО, РСО – Алания требуется всего лишь один час ответственной работы. Именно столько времени необходимо для законодательного оформления решения «Хистарты Ныхас».
Властные структуры Осетии, прореформировав целое поколение (1990 – 2017 гг.) нашего народа, так и не решили ни одной ключевой национально-государственной задачи, стоящей перед ними. Поэтому, если и сегодня в столь значимый период национальной истории ир-ас-аланского народа воля старших снова будет проигнорирована руководством Алании-Осетии, подобно тому, как она была проигнорирована ими в 1992 году, тогда данная власть не есть власть народа. Дальнейшее ее бездействие приведет к катастрофическому для нашей нации развитию событий.
Принято на заседании правления
общественного движения «Национальный форум Алания»
10. 03. 2017 г.